ぴょん記

こつこつ憶える

かき揚げ

 発泡酒のTVCMで、檀れいさんが空豆と牛蒡のかき揚げを拵えていて、わあいいなというので作ってみることに。

 

 空豆はそのまま揚げるのは怖いから、きっと楊枝で何ヶ所か穴をあけてから衣をくぐらせるだろう。

 

 牛蒡は、月曜に、力任せにささがきにしたから、ほんとうはとうぶんお目に掛かりたくはなかったけれど、こちらもきれいな新牛蒡がネットスーパーに出ていたから気をとりなおして注文しておいた。

 

 あとは、小海老と青紫蘇の小さいかき揚げを1枚ずつ。茹でたての蕎麦に添えてがしがし食べる予定。今夕の締切がクリアできたらの話だけど。