2018-05-02 ロールキャベツ再び Werk Memo キャベツの葉を蒸して柔らかくしてから中身を包む方法で。キャベツの葉は1枚ずつ洗って芯を取って蒸し器に入れた。ところが強火で5分ですでにやや蒸しすぎ。そのまま皿にとって冷ましてから中身を包み始めたけれど、しんなりして葉の強度が足りない。だから、いきおい、ロールキャベツ1個あたりにつかわれる葉と中身の量は増え、反面、ロールキャベツの個数は減った。大きいのを鍋にぎゅうぎゅうに詰めてコンソメで煮た。出来上がり、王蟲の煮たのを食べているような巨大さだったけれど、味だけはよかった。 風の帰る場所 ナウシカから千尋までの軌跡 作者: 宮崎 駿 出版社/メーカー: 文藝春秋 発売日: 2013/12/27 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る