ぴょん記

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鶏もも肉の甘酢漬け

 イオンで鶏もも肉のカットされたのが400g700円だった。それをビニール袋に入れて塩胡椒で軽く下味付け。すかさず片栗粉を入れて空気を満たして袋の口を捩り、10回程度振った。これで下拵え完了。肉を揚げ油で3分30秒+ひっくり返して2分ぐらい揚げて、揚がったら、先日の鰯の南蛮漬けでおぼえた出汁ベースの甘酢にどんどん浸ませていく。揚げ終わってから、夕食まで1時間くらいあったから、その間にもどんどん酢の成分が唐揚げにしみ込んでいった。

 はじめはめいめい5個ずつ皿に盛っていたけど、結局、3個ずつ追加したので、16個揚げた唐揚げはきれいになくなってしまった。

 気温が29℃に届いた日で、洗濯物がよく乾いた。

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これも土曜の鮨