玉ねぎをぐつぐつ丁寧に煮て、鶏はちょっといい唐揚げ用のもも肉をつかって、三ツ葉を切っておいて、最後に溶き卵をさっと加えて混ぜたら蓋をして火を止めて30秒から1分半くらい待って、炊きたてのごはんの上にそっとおたまで載せればけっこうおいしい親子丼になりますよ^^
— ぴょん (@ae_pyonpyon21_j) 2015, 10月 20
もちろん玉ねぎを煮るのは、椎茸の戻し汁や煎り子出汁であってもよい。椎茸の戻し汁があれば、そこには戻された干し椎茸もあるはずなので、薄めにスライスして鶏の配偶にするのも当然あり、だ。それから、少々の砂糖や、ひと垂らしの胡麻油で風味を豊かにしてもよい。親子丼は、疲れた身体と頭のための栄養なので、あとはゆっくり召しあがれ、です。
和だしやコンソメなどで大根の輪切りを堅めに煮る→フライパンに油をひいて大根を焼く→煮汁と醤油、胡椒などで調味、焼き色が付いたら皿へ。お茶の水の「ガイア」さんという無農薬野菜やナチュラル雑貨のお店のカフェがまだ不定期営業のころ、学生時代に食べておぼえた大根ステーキのレシピだす。
— ぴょん (@ae_pyonpyon21_j) 2015, 10月 19