数日前の生協さんの宅配で、野菜ボックスという名の野菜ガチャに中くらいの大きさの南瓜が半分入っていた。さっそくワタをとって三口分くらいの大きさに切り分け、半分ずつ煮ることにした。南瓜は、野菜自体からよい出汁が出るので、三温糖と濃口醤油各少々だけでおいしく煮えてくれる。中火で約15分。これから初冬に掛けての心強い台所の友達である(尤も、向こうは喰われるほうなので友好的な気分ではまさかないだろう。)。
さて、愛用のサーキュレータとか卓上扇などを紹介する流れになっているようなので、わたしも、毎年5月末くらいから机の上に現れるMUJIのUSB給電の小さいのと、持ち運び用のをご紹介。
まず、MUJIの卓上扇です。
食堂で動かしている、同じMUJIの大風量のものがだいたい6K日本円だったので、その3分の1の価格のこの小さいのは、それでもけっこうよく働く。先週までは、部屋の空調は除湿モードの28℃設定にして、あとはこの卓上扇を風量少なめのモードで回すだけで十分涼がとれた。実は、首振り機能もついている。
携帯用の扇風機も一応もっている。2年前くらいに家族が買ってくれた。これもUSBで充電する仕組みだけど、2段階の風量の少ない方でもけっこうよく空気を動かす。外での汗は、タオルに吸わせていれば乾くので、先日の通院でもあまり使わずに持ち帰った。なお、木目調ではあるけれど、合成の樹脂製です。
夕はともかく、朝は確実に涼しくなってきたのではないかな。