ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

(予約投稿)水餃子の昼食

 このごろ生協さんの宅配では、1回に豚挽肉を400g、届けてもらっている。以前は、半量の200gだったけれども、餃子やその他中華などの炒めをよく作るようになって、結局ほかの店舗等で豚挽肉を補充するので、同じことならとまとめて買うようにしたのだ。

 きのうは、金平ごぼうを豚挽肉をまず炒めたあとで仕上げて、いつものような贅沢ごぼう(弊社比)にした。ささがきにするのさえ手間を厭うて、スライサーの中薄でごぼうをおろすので、肉の脂と砂糖の糖分、醤油の旨みがけっこうよくしみこむのだ。その後に、300g弱の豚挽肉が残ったので、キャベツの葉1枚とベランダのハーブ類、それに生姜をぶんぶんチョッパーで刻んで混ぜて、水餃子に。30個、なんとかぴったり包めた。

このごろは中鍋で10個ずつ茹でます