だいたい3時半には目が覚める。台所に入って活動を始めるのは、4時過ぎてからときめているので、ベッドの中でタブレットで本を読んだり喉をうるおしたり体重を測ったりして過ごす。ときどき面白いほど前日より体重が増加していることがあるが、体重計の故障などではなく(まだ買って2ヶ月目か。)、何らかの事情により地球の重力に異変があったのではないかと心の隅で心配することで受け流している。
Blueskyのほうで、副菜と味噌汁については、朝食の調理が終わってすぐに中身をポストするようにしている。副菜は、きゅうりをスライスしてドレッシングで和えて冷蔵庫で冷やしただけのときもあり、味噌汁の汁の実は、このごろ小松菜と若布が多い。具が多いと喜ぶ年寄りと、具が少ないほうが助かるという中年がいるので、そこは椀によそうときに操作をしている。わたしは、3日に1杯ぐらいの頻度で味噌汁を口にする。誰にいわれたわけでもないけれども、塩分調整の関係でそのようにしている。
8時半を過ぎると、もう眠くなる。かといって眠るのももったいないので、机に向かって作業をする。気が向いたら、昼食や夕食の下拵えをする。煮込んだり焼いたりまで済ませて、あとですぐ食べられるようにしたりもする。
19時には、家の用事はあらかた終わってしまう。台所を片付けて、翌日の作業に取りかかりやすいように環境を整えて、歯を磨いて風呂に入って20時前に寝ることもある。日付変わる頃に目が覚めるけれども、それからまた寝るかどうかは日によって異なる。
あまり世の中のためになることは、ほんとにあまり、いや、まったく、していません。