今週のお題「生活の知恵」
前回の投稿のあと、もうひとつ思い出したので、追加。
どちらかというと小ネタに属するtipsで、圧力鍋で鰯を生姜煮にするとき、鯖の水煮を作るときなどに、底にキャベツや白菜の葉を敷いておくと、身崩れや底に魚の皮が持っていかれる事態を回避しやすくなります。テフロン加工が甘くなったフライパンでハンバーグを焼かねばならないときなどにもわりと有効です。
(ここまでtips)
きょうは、昼めしのために、合挽肉のハンバーグ(冷凍で届いた。)を午前中掛けて解凍し、これまで焼餃子専用にしていたテフロンまだまだたっぷりのフライパンで焼いた。中火で加熱していって、けっしてハンバーグはフライパンの底にはくっつかないであろうという安心感に浸って作業を続け、はたしてハンバーグは焼き上がりまできれいに仕上がった。ところが、ほかの作業を行いつつ、あまりにハンバーグを思い入れたっぷりに見つめすぎたので、食欲が散歩に出掛けてしまい、自分の昼は、スープとビスケット少々だけになった。ちなみにそのハンバーグはまだ冷蔵庫に眠っているので、明日の朝はハンバーガーにしよう。うちにはめずらしく、レタスもたっぷりあることだし。
それにしても、なぜ1リットルの牛乳を3本も注文してしまうかな、自分。これは、浅蜊と白ワインを買ってきて、クラムチャウダーのニューイングランド風を作らざるを得ないではないか。これは、遠い昔、miss家庭画報のムックをみて練習したレシピで、白いスープ。ブラウンソースで作ると、クラムチャウダーのマンハッタン風と呼ぶものになるらしい。
いまは、こういう料理本を出していらっしゃる、世界文化社さん。
雨が降って気温が高いので、今後、晴れて冷え込むという木曜あたりが心配である。どなたさまも御身お大切にお過ごしください。