木曜昼のとんかつ、ごはんは小盛にしたし、キャベツをお代わりするのも控えたし、でも、とんかつは現場で食べるのは3切れにしておけばよかったかもしれない。和幸さんでドギーバッグがもらえるかどうかはわからないけど、いまは、そのくらい身体が弱っている。
木曜夜から食事を抜き、胃を休めた。詳細は省くけれど、そうしなければ、そもそも服薬ができない。熱冷ましのLものめないまま、38℃台の発熱に弄ばれて、まったく美しくない状態で、金曜は一日中寝ていた。
今週のお題「手土産」
先日、京都駅の近鉄系食品店を覗くと、千寿せんべいのプレミアムというのを見掛けて、ちょうどお遣い物の予定があったので購入しました。千寿せんべいや阿闍梨餅は、鳥飼茜さんのまんがで知ってしばしば買うようになったもので、京都では、会社関係のちょっとしたお土産などにつかわれるようです。阿闍梨餅*1は、消費期限がすぐ来るけれど、千寿せんべいはわりと長持ちするようです。
*1:網で軽く炙って食べるのもおいしい。