税抜128円の秋刀魚を4本、ネットスーパーで買った。三陸沖の太平洋で獲れた秋刀魚。水揚げがなければ配達されないので、そのあたりは先方の都合次第だけど、今回は無事に届いた。
それに盛大に塩を振って、機嫌の直ったガスレンジのグリルで焼く。このとき、グリルの皿には水を張っているが、網の上にはアルミホイルを敷いている。これに秋刀魚を並べて、身をひっくり返す前に、アルミホイルごと手前と奥を回して入れ替える。そうすると、秋刀魚の肩口から尻尾の付け根まではよく火が通る。身の上下をひっくり返してからももう1回、アルミホイルを回す。
夜、インスタント味噌汁と玄米餅で、雑煮。
ミディアムとはいいながら、けっこうたっぷり。