ぴょん記

食べる、遊ぶ、学ぶ。

二日は宇宙に出た

 北海道の佐藤水産さんから、鮭の切り身や昆布と一緒に、「鮭ルイベ漬」「三宝漬」などを取り寄せて、家で寿司飯を調製して、その上に刻んだ大葉と鮭ルイベ漬を載せて食べたり、ネットスーパーで取ったお寿司で夕食にしたりしている。ところで、わたしは、服薬量が多く、ついでに冬場は胃腸が止まりやすいので、三食いただく生活が続くとかえって弱ってしまう。だから、あるときには、朝と昼を極端に少なくして、夜の三宝漬ごはんに備えたりした。

f:id:e_pyonpyon21:20181230184216j:plain

いわゆるスーパーのお鮨

 2日は、『INTERSTELLER』を観た。そこでの1時間が地球の7年に相当するという星に降り立って、ふつうにしゃべれる人類というのはいったいどんなのだとそこから先はファンタジーとしてしか観られなかった。