南瓜を煮た。種を取って、三口で食べられる程度に切って、軟らかい部分を切って、外側の皮の部分だけ面取り。あとは、水から7分、喜界糖少々加えて10分、創味のつゆを入れて5分。だいたい火が通ったので大きなフライパンに南瓜と出汁少々を移してやや強火で3分。水気が大体なくなったら出来上がり
— pyonthebunny (@ae_pyonpyon21_j) 2017年8月4日
宅には、数は少ないが、いくつか食卓に出してはならない料理がある。白和えや雪花菜がそうだ。南瓜の煮付けもそれに準ずる。理由は、家族が、幼い頃にたくさんたくさんもう一生分食べたから。わたしは、白和えや雪花菜、南瓜は好きでもきらいでもないから(そもそもこれが大好きでたまらない、そちらはだいきらい、という嗜好が殆どない。)、はあそうですかと言われるままにそれを守ってきたけれど、先週、心境の変化かはたまたただの気の迷いかで、食品宅配に南瓜を注文してしまった。そして、とてもきれいなのが届いたので、煮付けてみた。……とてもおいしかった。冷めてもほくほくして。家族もさすがに2切れくらいは食べていたようだった。