ぴょん記

こつこつ憶える

かぼちゃ煮る午後は

 宅には、数は少ないが、いくつか食卓に出してはならない料理がある。白和えや雪花菜がそうだ。南瓜の煮付けもそれに準ずる。理由は、家族が、幼い頃にたくさんたくさんもう一生分食べたから。わたしは、白和えや雪花菜、南瓜は好きでもきらいでもないから(そもそもこれが大好きでたまらない、そちらはだいきらい、という嗜好が殆どない。)、はあそうですかと言われるままにそれを守ってきたけれど、先週、心境の変化かはたまたただの気の迷いかで、食品宅配に南瓜を注文してしまった。そして、とてもきれいなのが届いたので、煮付けてみた。……とてもおいしかった。冷めてもほくほくして。家族もさすがに2切れくらいは食べていたようだった。

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 近所のモスバーガーさんのホットドッグは、ケチャップと辛子が予め掛けられている。プレーンなのもおいしいよ。