ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

グリルで焼いた鰺の干物とか

 台所でいま使っているガスグリルがとても優秀で、とくに魚を焼くとき、秋刀魚の干物はなかなか難しいけど、冷凍の鰺の干物なら、冷凍庫から出して表裏各4分でぱりっと仕上がる。秋刀魚の干物が難しい理由は、あの長さと水分量の問題がある。中のほうまで熱が通るまでに、表面はからからになってしまう。秋刀魚の干物は、大きなフライパンにクッキングシートのほうが無難だ。

 自分は、身体が休息のほうに向いて、食欲が失せて胃もくたびれているので、焼かない食パンをゆっくりゆっくり噛んでは麦茶で流し込む。そのそばで、家族らが、旨い旨いとけっこう大きめの干物をぺろりと平らげるのをみると、自分も食べた気になるからふしぎなものだ。

 駿河湾特急さん、よい会社なので、ここからもこんど鰺の干物を買おうかな。