朝日新聞デジタルの冷水希三子さんの連載で、ベーコンの作り方が紹介されていた。大まかに言えば、下拵えした豚バラブロック約500gを鍋に入れた桜のチップで燻して作る方法だ。この下拵えが少々時間を要するのと、燻す煙の匂いが付くので鍋などは以後スモーク専用になるのとが障壁といえばいえるのだろうが、ベーコンがブロックで手に入るのなら、しばらくハムやベーコン、ソーセージの心配はしなくて済むので、まず、ヨドバシカメラで桜のチップを入手。それから生協の宅配でブロック肉を入手。細かい足つき網などは、Amazonで取り寄せた。鍋は、使っていないのがいろいろあるからなんとかなりそう。
昨夜は、正味400gの豚バラブロックに塩と砂糖をすり込んで、密閉袋に入れて冷蔵庫にしまうところまで。これで丸二日寝かせておく。そのあとドリップを拭いて、冷蔵庫の中で乾燥させて、そこからいよいよチェンバーの役割をする鍋に入ることになる。
書籍にまとまったら、ぜひ物理版で入手して、つねに手元に置いておきたい連載です。