甘エビの新しいのが手に入ったので、スパゲッティにしてみた。甘エビは、頭と殻と尻尾とワタを抜いた。抜いたら、ほとんど身が残らないけれど、気を取り直して、ミディトマトと水菜も食べやすい大きさにカットしておく。
スパゲッティは規定の時間、きっちり茹でて笊にあげておく。中の具を炒める間に麺が多少伸びてもかまわない。どうせ数分のことだろうから。たっぷりのオリーブオイルでエビをソテーして、塩胡椒で調味し、ミディトマトと水菜もあっさりと和える。そのまま、わたしは、キューピーの業務用ソース1人前を2人当てで使って(今回は、アラビアータ。)、麺も一緒に軽く炒めて出来上がり。
エビの出汁とトマトの風味がオリーブオイルを媒にして、とてもすばらしいです。
マ・マーさんもおいしいです。