前夜、髪を洗って、けっこうがんばってブラシを掛けたせいだろうか、頭皮が刺激されたようで、いつもより早く目が覚めた。いつものだし巻きは、牡蠣フライの衣の卵液が余ったので、鶏卵や調味料を足して夜のうちに巻いておいた。味噌汁を多めに作っても朝食をサーブするまでにまだ20分ほど時間が余っていたので、根菜類と鶏肉を顆粒コンソメで煮込んだものを圧力鍋で用意した。
昼の間、布団を干したり、カバーリングを洗ったり、いろいろしていたけれども、鍋に多めの煮物があるというだけで心強く、あとは、干物を焼いたり、青菜と豚肉を炒めたりすればおかずは足りるので、台所の切り回しがほんとうに楽だった。
というと、いかにも働き者めいているが、早起きした分、午後は2時間ほど昼寝をしました。
昔から愛読している作家さんの発言が突然タイムラインに現れる、ツイッター。