免疫力と、呼吸器と、足腰が、弱い。免疫力が低いのは、病気の治療のために、人為的にその方面を下げているせいで、呼吸器の機能が低いのは、病気のため。歩くのがだめなのは、病気+感染を避けるためにほぼ3年間、ろくに外を出歩かなかったから。ではあるけれども、そろそろ薬の服用量も減ってきたので、マスクを掛けた上で、近所のメガストアまで買いものにいってみたりした。目指すは、食肉売り場と、海鮮売り場。ネットスーパーでは扱いのなかったタスマニアビーフのかたまりと、生たらの切り身がほしかった。……あった。そして、そのほかの生鮮品も、いろいろ安かった。いいな実店舗。
やかんにお湯を沸かす→めんつゆを薄めて温める→別鍋にお湯を沸かす→大根おろしを準備→蕎麦の乾麺をゆでる→蕎麦をざるにとって流水で洗う→やかんのお湯を鍋に入れて火に掛け蕎麦を温め直す→蕎麦の湯を切って器に盛る→つゆを注ぐ→ねぎ、かきあげ、大根おろしをのせる→たべる
— ぴょん (@ae_pyonpyon21_j) 2015, 12月 5
大根おろしは、中型の大根の下3分の1をフードプロセッサでおろしましたが、これが、ぺろりと平らげられるおいしさ。
— ぴょん (@ae_pyonpyon21_j) 2015, 12月 5
これに加えて、葉野菜の一口大に切ったのを野菜の水分だけで蒸し上げ(土鍋を使用。中火より弱い火力で。)たのを。