薄いハムを何枚も何枚もパンに挟んで、それをかの地ではキューバンサンドと呼ぶのだそうな。そういう記事を朝日新聞デジタルで読んで、それがいかにもおいしそうだったので、所用で日本橋に出る家人に、髙島屋の地下食品売り場で、ハムの薄切りを買ってきてもらった。
ちょうどダルマイヤーさんが用意していたハムのセットが売り場にあったようで、それとサラミのスライスを家人は入手してきた。バゲットは、メゾンカイザーの細長いほうで、それを薄く薄くスライスして、バターを塗って、ハムやチーズ、キャベツの酢揉みと一緒に食べる。……サンドイッチではない。
メゾンカイザーの長いパンと、ダルマイヤーのハム福袋を与えられたので、おかっぱさんのツイートで学んだキャベツを繊切りにして塩もみして果実酢で和える(……これでよいのでしょうか)のを少々作って、夜は挟んで食べます。皆さん、いつもお知恵をありがとう!
— pyonthebunny (@ae_pyonpyon21_j) 2021年1月16日
それほど手を抜かず、しかし簡素で、病気になりにくい食事が、わたしの作りたいもの。でも、レトルトも大好きで。
トマトの味のソースが特に好きです。