ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

ミートソースの後半と里芋の変身

 グラタンは、量こそ異なれ、だいたい同じ内容で詰めて焼き上げる。その際に作るミートソースは、たまねぎ1個、豚挽肉200g程度、トマト缶1つがだいたいの材料だから、ほかにショートパスタその他の具をつかうグラタン1回では、ミートソースは余ってしまう。そのため、ミートソースが冷蔵庫で生きていられる期間内に、グラタンでないもので使い切ることにしているけれども、うちの場合、ミートソーススパゲッティと、オムレツの2皿を作ることになる。

 そして、なんといっても麺より米の後期高齢者本人の前にはオムレツの皿が置かれる。巨大であるので食べきれないというので、3分の1ほど、わたしが「わけてもらう」。ごはんにまぶしてあるので、数日前になぜかわたしだけノックダウンされた一味唐辛子の辛みも和らいで、食べやすかった。

 先週の野菜セットに里芋が一袋入っていて、出汁で煮含めてもよかったけれど、ふと思いついて、芋を乱切りにしてレンジアップしたあと、玉葱と鶏挽き肉を炒めたところに加えて、白味噌で調味してチーズを散らしてグラタン風にした。

火に掛けられる調理皿で230℃25分

 これが昼の食事だったので、夜は軽めに済ませようと思ったけれども。