ぴょん記

食べる、遊ぶ、学ぶ。

茄子の花椒炒め

 29日夜 茄子の花椒炒め 南瓜の素揚げ フライドポテト

 30日昼 ソーセージと青梗菜のチキンラーメン

 

 揚げ物は、楽しい。きれいな天ぷら鍋にさらの植物油を温め、細めに切った新じゃが芋を揚げる。油の表面に芋が集まったらさっと紙に取って、バゲットの入っていた厚手の紙袋に入れてハーブソルトや胡椒を振って紙袋をざかざかと上下に振って味をつける。また、南瓜の素揚げは、甘いので、辛い味の炒め物の箸休めに最適。

 花椒は、ホールと細挽きのと2種類用意した。皮を一部残して乱切りにした長茄子に薄く片栗粉をきせて揚げる。そのあと、豚挽肉、繊切りの唐辛子、胡椒、花椒2種、塩、醤油などを炒めたところに揚げた茄子を加えてざっと味を合わせる。先週の金曜に西安料理の店で食べたものの再現のつもりである。

f:id:e_pyonpyon21:20190429192203j:plain

ごはんをたくさん食べてしまう「麻」