ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

いちばん簡単なポテトサラダ

 スライスした胡瓜はごく軽く水ですすいでよく絞る。そして、パックから出して表裏の順をひっくり返したハムを12ミリ角の格子に切るときに、ざくざく刻んでしまう。茹で卵は、殻を剥いて半分に。

 メイクイーンは、皮を剥いて、やはり12ミリ角の賽の目にして水に晒し、沸騰しているお湯に入れて12分間茹でる。95%火が通ったと確認できたら笊に上げ、ボウルの底に和辛子でぐるりと○を描いたところに落として、マッシャー。これが擂り鉢と摺り子木でもフードプロセッサでもなんでもいいし、平たい金属笊で滑らかに漉してもいい。でも、わたしは、生クリームを混ぜるわけでもないし、とにかくスピード重視でハムときゅうりを混ぜたあとは、ハーブソルトと胡椒、マヨネーズでぐるぐるに和えて、できあがり。

f:id:e_pyonpyon21:20200915182616j:plain
f:id:e_pyonpyon21:20200915182621j:plain
たまねぎとかピクルスの刻んだのとか入っているとおいしいよね