塩水に落としたスライスした胡瓜、半熟に茹でた卵を揃えて、ハムと芋と追加のマヨネーズの到着を待つ、これがポテトサラダ。
— pyonthebunny (@ae_pyonpyon21_j) 2020年9月15日
スライスした胡瓜はごく軽く水ですすいでよく絞る。そして、パックから出して表裏の順をひっくり返したハムを12ミリ角の格子に切るときに、ざくざく刻んでしまう。茹で卵は、殻を剥いて半分に。
メイクイーンは、皮を剥いて、やはり12ミリ角の賽の目にして水に晒し、沸騰しているお湯に入れて12分間茹でる。95%火が通ったと確認できたら笊に上げ、ボウルの底に和辛子でぐるりと○を描いたところに落として、マッシャー。これが擂り鉢と摺り子木でもフードプロセッサでもなんでもいいし、平たい金属笊で滑らかに漉してもいい。でも、わたしは、生クリームを混ぜるわけでもないし、とにかくスピード重視でハムときゅうりを混ぜたあとは、ハーブソルトと胡椒、マヨネーズでぐるぐるに和えて、できあがり。
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