ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

参鶏湯を半日がかりで

 生協の宅配で丸鶏を届けてもらって、それを解凍したのをつかって参鶏湯を炊いた。鶏はきっちり2kgあった。

 昼下がり、スープが啜れる程度に緩く沸騰したので、唐辛子と花椒、九条葱の青いところ白いところを足してさらに煮た。鶏のハラの中に詰めた松の実はほろほろと出てきたが、糯米は順調にお腹の中で煮えていっているようだ。

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見えているのは、鶏の腹の部分。

 夕食に、松の実を掬って葱の小口切りを足したスープと、ほろほろになった鶏とフィリングを全体の5分の1ぐらい食べた。最後の最後は、チキンカレーになると思う。