生協の宅配で丸鶏を届けてもらって、それを解凍したのをつかって参鶏湯を炊いた。鶏はきっちり2kgあった。
丸鶏が解凍したようなので、一応胴に水を通して塩で揉んだあと、首を閉じて下のほうから、にんにく、干し椎茸、糯米、松の実、栗などを詰めてそちらも閉じた。10リットルのアルマイト鍋に椎茸の戻し汁、水、酒、塩と入れて、これから弱火でとろとろ煮る長い旅の始まり。11時30分
— pyonthebunny (@ae_pyonpyon21_j) 2021年12月19日
昼下がり、スープが啜れる程度に緩く沸騰したので、唐辛子と花椒、九条葱の青いところ白いところを足してさらに煮た。鶏のハラの中に詰めた松の実はほろほろと出てきたが、糯米は順調にお腹の中で煮えていっているようだ。
夕食に、松の実を掬って葱の小口切りを足したスープと、ほろほろになった鶏とフィリングを全体の5分の1ぐらい食べた。最後の最後は、チキンカレーになると思う。