ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

京都ローカルの放送でのレシピ

www.nhk.jp

 ネットで見掛けて、作ってみたいと思ったけど、ネットスーパーに春菊がなかったので、土曜は午前中のうちにのろのろ電動アシスト付き自転車*1で、近所のスーパーまで買い物に出かけた。行ってみたら、葉物が軒並みお安くてありがたかったので、これから定期的にここの店に通うことにする。

 鶏モモ肉は、あらかじめカットしてあるのを使った。肉の量が5割増しなので、片栗粉も、1.5倍。春菊の軸がまだしっかりと太く育っていないけれど、なんとか包丁を入れた。葉のほうは、ざく切り。下ごしらえした鶏肉を焼いて、軸のほうを加えて、最後に葉も入れて、オイスターソースで調味。さすが大原千鶴さんで、わかりやすいレシピだった。そして、仕上がりも上々。

 ぜひ、試してごらんください。

 

 

 上巻しかもっていないので、下巻を探しておかなければ。

 

*1:ある程度の速度を出さないとかえって危ない。