ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

サラダ油をこんなところでも使う

 茄子1本2本を小さめの乱切りにしたのを水90ccサラダ油30cc醤油15ccぐらいの割合で作った液を入れた小鍋に入れて、蓋をして中火で数分。茄子がサラダ油の油気と醤油の塩気を吸ってくったりしてくるから、そのまま火を弱めて鍋の水気が少なくなるまで煮る。冷やしておいて素麺にいれてもおいしい。

 また、なかしましほさんのレシピのマーラーカオ。本来、油脂は、太白の胡麻油や米油で作るのがお奨めだったと思うけれど、あえてサラダ油を。うちのサラダ油は、1000g程度で400円ぐらいのをCO・OPが食用油を2割引にする曜日に行って320円ぐらいで買う安価なもの。ボウルに卵白を泡立て、きび糖を加えて混ぜ、卵黄を混ぜ、そのあと練乳、油、牛乳、醤油を順序通りに混ぜていって、最後にふるった薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜる。

 

 ほぼ日の検索窓で「マーラーカオ」と探すと、2012年のなかしましほさんのツイートが出てくると思います。上で紹介している本は、わかりやすいレシピがつまったよい本なので、夏休み、お子さんとご一緒にいかがでしょうか。

 

 この本のレシピでスコーンをたまに焼いてもらっています。クランベリーとか入ったのを。