ぴょん記

こつこつ憶える

シミシミおでん

 秋刀魚などと一緒に大根を買う。近頃はネットスーパーでも1本の3分の1とか2分の1とか、なんなら部位も指定して買えるようになったけれど、割高なのでなるべく一本なり求めるようにしている。その大根の、焼き魚とともに下ろして食べた残りの切り口が、2日ほど経つと次第に怪しくなる。そこで土鍋を出して、輪切りにした大根を出汁で煮る。あれば蒟蒻も。昨日は偶々、「とうふやさんがつくった揚げ物セット」というのもあったので、それも煮た。卵は夕方になって10個届いたので、4個茹でてあとから鍋に入れた。大根、蒟蒻、卵に雁擬きなどの地味なおでん。

 

Forevermore

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