だいたい毎週水曜日あたりに、おでんを炊く。大根蒟蒻、卵に練り物、餅袋。醤油が強いのは好みではないので、ベースは昆布と塩。醤油は仕上げに少しだけ香り付けに加える。
昨日は、蓮根があったので、筑前煮にした。牛蒡もないし、鶏肉ももも肉が120gだけでそれを10分割したので、火を通したら、ほんとうにぽっちりだ。それなのに、蓮根や水煮の筍の存在感が重厚で、夜、お代わりが出て3人前、夜中にわたしが0.5人前、朝に1.5人前で、合計5人前(小ぶりの丼に8分目)が入っていた26センチ深型フライパンが空。
今日は、豚肉と大根があったので、豚汁。青みが葱の代わりに小松菜になったり、シメジが入ったりするけれど、まあ、それでも豚汁。
そろそろ白菜が恋しくなってきた。小さく刻んでポリ袋で塩を揉み込み、水気を抜いてから調味するようです、このごろは。