ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

本格的なおでんが始まってしまった日

 牛すじを買ってきたらおでんに入れるといったら、実際に牛すじが買ってこられたので、まず下拵え。牛すじ自体は、100gか150gぐらいだったので、水500mlを加えて圧力鍋で加圧5分。これをゆでこぼして、そのまま大根と蒟蒻と出汁を加えて、また加圧しておでんを煮始めてしまう。

 ゆで卵と、ほかの練り物類は、大根などが煮上がったあとに加えて、ふつうの煮物として15分ぐらい煮た。牛すじは、出汁の一部としてもかなり協力なので、今回、三陸のおいしい練り物類には、そのおいしさを自分で抱えたまま、ゴールまで完走していただく。

 まだまだ気温は高いけれども、彼岸の入りも過ぎて、日の入りがにわかに早くなったように感じられた。

きのうのピザ。