@ae_pyonpyon21_j まあそう腐すものでもないかもよとそのときは思ったものの、肝腎の俳優さん、誰を観てそう話したのか、三日前のことなのに、忘れようとしても思い出せない。
— pyonthebunny (@ae_pyonpyon21_j) 2016年12月11日
きのう、ジャーマンポテトを作った。北海道産の「きたあかり」と、同じく道産の「大正ポテト」がそれぞれ小箱に一杯ずつあって、腸詰めもいいのがあったので。15,6個の小さめの芋の皮を剥いて一口大に切って水に晒す。そのあと、器にラップをして、電子レンジで10分ほど加熱。ちなみに、うちの電子レンジの出力は1200Wです。その間にオリーブオイルで、玉ねぎとウィンナーを炒めて、加熱済の芋も一緒に焦げ目をつける。ここで、塩、胡椒、パセリのみじん切り、酢などで調味して、各種チーズを蕩かしても可。
たくさん作ってけっこう残ったので、それは朝のスープになった。冬に感じる、秋の稔りの有り難さ。