ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

お芋さんありがとう

 きのう、ジャーマンポテトを作った。北海道産の「きたあかり」と、同じく道産の「大正ポテト」がそれぞれ小箱に一杯ずつあって、腸詰めもいいのがあったので。15,6個の小さめの芋の皮を剥いて一口大に切って水に晒す。そのあと、器にラップをして、電子レンジで10分ほど加熱。ちなみに、うちの電子レンジの出力は1200Wです。その間にオリーブオイルで、玉ねぎとウィンナーを炒めて、加熱済の芋も一緒に焦げ目をつける。ここで、塩、胡椒、パセリのみじん切り、酢などで調味して、各種チーズを蕩かしても可。

 たくさん作ってけっこう残ったので、それは朝のスープになった。冬に感じる、秋の稔りの有り難さ。