朝から冷凍庫から鶏小間肉を300gほど出しておいて、昼過ぎにざっとチキンカレーの仕込み。夕方までまとめて働きたかったので、煮込みはシャトルシェフに任せておいた*1。
18時前、あとはブロッコリーを茹でて終わりだと、内心ほくほくして台所に立っていたら、あらまあ。
今夜はカレーライスのところ、かつをの刺身10切れが連れて帰られた(受け身)ので、ごま油、黒酢、柚子胡椒のノンオイルドレッシング、ぽん酢と刻んだ青紫蘇で和えて、ついでに水に晒した添付の大根の繊切りも和えて、ああおいしかった。
— pyonthebunny (@ae_pyonpyon21_j) 2019年5月24日
これにプラス刺身のおまけの小袋に入った生姜。かつをの刺身は暗紅色で、きれいだけど少しこわい感じだったので、まずは酢で軽くしめたのだった。ちなみに下のレシピは、きのう作ろうかなと思っていた長尾智子さんによるレシピ。おいしそうでしょう、ね?
ビールといえば、ヤッホーブルーイングの「クラフトザウルス」がおいしかったので*2、ウサギ顔のきょうだい宅にも送ってみた。ぷわーっと華やかな香りがして、しあわせな気分になれる。このクラフトザウルスは、下の父の日のギフトセットには含まれていない。軽井沢周辺と、ヤッホーブルーイングのサイト内ショップでのみの扱い。でもおいしいから、機会があったら試してみてほしい。