ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

鋤焼きにした金曜日の夕食だったが

 イオンの月初に予約して月末に受け取る予約便で、オーストラリア産牛肉に何パーセントか黒毛和牛が追加された牛細切れ肉を500g1225円で頼んでいた。それを軽く焼き付け、肉の色が変わったら、市販の割り下を使って、葱、焼き豆腐、糸蒟蒻、椎茸、春菊を加えて煮込んだ。

 家族それぞれの好みで、鋤焼き丼にしたり、そのまま鋤焼きで出したりしたけど、わたしは、溶き卵で碗一杯食べたところでやめておいた。春先に一旦やめたけれども、ステロイド再増量に際しての血糖値対策で服用を再開した例の比較的新しめの薬の影響か、胃腸の調子がときどき不穏になるので、おいしいものでもたくさんは食べないようにしている。

 深めの大きめフライパンで作る鋤焼き、〆のうどんを煮込んだり、次の日に煮返したりするのが楽でなかなかよいです。

いやもうほんとうに牛コマで