りんごのコンポート
生協さんの宅配で届いた「アップルメイト」というりんごの共同購入が、桃や梨の配達回と重なったりして、りんごの在庫量に若干の余裕が出た。早い話、さっさと食べなければ表面から傷んでしまうという状態になってきたので、2種を1個ずつ皮を剥いて6等分の櫛切りにして素精糖を適量絡め、ふだんは御飯や粥を炊いている電気圧力鍋で加圧10分。白ワインもクローブも使わない、砂糖で煮ただけのりんごのコンポート。
あのように素精糖を使ったのではさぞかし甘かろうなあと思いながら内鍋から取り出して冷蔵庫で冷やし、アイスクリームとヨーグルトクッキーを添えて、禁断の深夜のおやつで食べた。想像したよりも、わりあいほどよい甘さだった。
ほかに外皮が真っ黒になって中身がほぼ無傷のバナナ2本があったので、こちらはパウンドケーキのたねの中に千切ったバナナを混ぜ込んで、ふつうのパウンドケーキよりも長めの時間焼成してケーキにした。