ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

小麦粉を練ってヌードルにする

 別の地方では、「ひっつみ」と呼ぶこともあるようだが、中力粉を水で捏ねて寝かせて伸ばして茹でる麺は、日本各地にあるような気もする。

 うちには中力粉がないので、薄力粉のバイオレットと、強力粉「春よ恋」をブレンドしてグルテンの量を加減した。捏ねるのはわたしではないので、横でみていて捏ね具合などを観察する。22個の玉ができて、それをぬれ布巾をかぶせて暖かい部屋に置いて2時間。あとは、伸ばして熱湯に投じ、浮き上がってくるまで茹でる。茹で上がったのを椀に盛って、わたしの用意した椎茸と蓮根、人参に鶏の汁を熱々にして掛けた。

 ちょっと楽しい、と思った。