ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

牛蒡のほうでも叩かれるのは了承済みなのかしら

 先週、パック入りの惣菜として味見をしておいた叩きごぼうをAJINOMOTOさんのレシピサイトを参考にして自分でも作ってみた。

 詳しい製法はリンクを見ていただくことにして、概要を報告すると、叩きごぼうの手順としては、皮を剥いて水にさらした牛蒡をほんだしと酢を溶かして煮立てた湯で10分間煮て、麺棒で死なない程度に叩き、食べやすい大きさに切った後、胡麻と酢を混ぜたあえ衣を着せるというものだった。所要時間15分ほどだったのは、かどやさんの当たり胡麻を使ったので、胡麻を擂り鉢で半搗きにする手順を省略できたからです。

たたきごぼうのレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : ごぼうを使った料理

 常備菜として少し残るくらいに拵えてみたものの、なぜか夕食後、残っていなかったので、次はもっとたくさん牛蒡を叩いておこう。ただし、麺棒とはいえ、ごつごつと物騒な音が外廊下に面した台所に響き渡る調理法なので、早朝や深夜に作るものではないだろう。