ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

切り干し大根と炒め高菜漬け

 切り干し大根を水で戻して、少々洗ってよく絞り、塩もみをした胡瓜やハム、茹でた鶏ささみを割いたもの、戻した若布などと一緒に酢の物にする。それを細くおろした大根などと一緒に刺身の横などの置く。

 それとは別に、出汁で蒟蒻、人参、豚肉、茸などを煮て醤油風味の煮物にするときに、戻さないままの切り干し大根をわりと早い時期に鍋に投入する。だんだんもとの大根に戻っていって出汁とそれぞれの素材のおいしいところだけ染みこませてやわらかくなっていくので、すごく楽。

 炒め高菜漬けは、家族が九州の方から頂戴してきた。これを毎朝のお粥に浮かべると、まるで中華がゆに刻みザーサイを載せたような風味が生まれて、後期高齢者本人の食が進んだ。また、この炒め高菜漬けは、チャーハンの具としても優秀で、これを加えるだけで、ふつうのチャーハンが何段階かえらくなる。袋にはたくさん高菜の刻みが入っていたのに、あっという間に空になってしまったので、そのうちアンテナショップで買うかなと思っていたら、Oisixの品目の中に並んでいたので、すかさず2袋注文した。