なにも毎週焼豚とその仲間を作らなくてもよいようなものだけど、無塩せきのハムを買いにいくと思えば、手間は掛かるけど少しだけお財布にやさしいし、好きな感じに仕上げられるので、このところ毎週400gの豚肩肉を生協さんで注文して受け取っている。
いつもは、下味を付けて一晩寝かせたあと、アルミフォイルで包んだ芋類とオーブンで低温(130℃から140℃)でじっくり130分焼く。きのうはややくたびれていたので、電気圧力鍋のスロー調理機能を使って、70℃のお湯にオリーブオイルにまぶしたバッグ入りの豚肉を漬けて150分。
いま、フルでインスタントラーメンを平らげる自信がないので、わたしは、白ごはんの上に同じ肉を置いて適宜調味料を振ったり振らなかったりしておかずとして食べる。ほぼハムかなと思ったり、いやいややっぱりこれチャーシュー以外の何ものでもないでしょと打ち消したり。このごろは花椒や八角は、あまり使わない感じ。