ぴょん記

食べる、遊ぶ、学ぶ。

うつらうつらとしながら仕事

 台風は、夜のうちにはかなりの雨を撒いていたが、昼過ぎになるとぼんやりと薄日が差すような心地すらしてきた。それでも午前は涼しかったので、朝からがんばって、豚の肩ロース肉を常温にもどしながら塩と胡椒とハーブで下拵えをして、9時過ぎには、オーブンに収めた。ここから130℃で、途中裏返して、2時間ぐらい焼く。そうすると、今回は、欧風のローストポークになる。

 昼にチャーシュー麺で3分の1食べて、夜は繊切りキャベツと丼にして塩レモンだれで3分の1を食べた。残りは、明日の朝のパンに挟んで、きれいさっぱりなくなることであろう。

 きょうは、ほどほどよく働いた日でもあった。眼がぱりんとよく張っている。

 

 

 来年は、このDVDにも収められた2019年の祇園さんに近いお祭りが、どうかできますように。