ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

台所は一足先にそろそろ正月抜け

 予想したよりも鶏肉の消費量が少なかったので、雑煮用に買っておいた鶏むね肉(カット済み)を玉葱と蓮根と一緒に顆粒コンソメで圧力鍋で煮た。5リットルの圧力鍋の本体は、筑前煮の煮込みに徴発されていたけれど、筑前煮が残り少なになってきたのを幸い、深めの片手鍋に移ってもらって、空いた圧力鍋で悠々調理。そのままスープで食べても、トマトのシチューにしても、カレーに仕立てても、なかなかおいしいと思う。ただし、いま、うちには人参がひとつもないので、追加の野菜としては、あとで、「大きなかぶ」を煮込むぐらいしか思いつかない。

 

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