ぴょん記

きょうからしばらく雨降る日々

プルコギの鍋を囲む

 いつも食料品の宅配をお願いしているイオンさんでは、月初のほうで予約しておいて月末に届けてもらう、幾分割安な商品を扱っている。今回は、タスマニアビーフの切り落としなどを青葱や玉葱のような野菜やタレと合わせてプルコギ用に調製している牛肉を頼んでおいた。

 韮は別に、ちょっとだけいいのを注文しておいて、あとは辛子菜や軽く茹でた白菜、椎茸に舞茸などを用意した。舞茸は、牛肉を煮込むときにわりと重要で(と、数年前に覚えた。)、含まれる酵素が牛肉の蛋白質の鎖を解きやすくするのだとかなんだとかで、肉が柔らかくなるらしい。これらを最初に台所の焜炉でぐつぐつ煮ておいて、卓上に移して途中から細いうどんの玉を2つ順次加えて煮汁を浸ませながら食べていった。

韮が好きになってしまった